понедельник, 6 мая 2013 г.

Реализация регионального компонента в детском саду

Одной из главных задач воспитания подрастающего поколения является привитие дошкольникам любви к своей Родине и своему народу.
Использование парциальной программы «Наш дом Южный Урал» Е.С. Бабуновой позволяет детям войти в мир народной культуры, сделать ее своим достоянием. Забытые добрые традиции и положительный опыт старших поколений, народное искусство, все то, что запечатлено народом, что сохранено народом, что народ пронес через столетия, представляет огромную ценность для воспитания детей.
В детском саду организована систематическая работа по использованию краеведческого материала в учебной и совместной деятельности. Организация воспитательно-образовательного процесса заключается в следующем:

- планируя работу учитываются психологические особенности
каждого возраста, осуществляется дифференцированный подход при
проведении тематических занятий.

- объем и содержание знаний по национально-региональному
компоненту определяются для каждой возрастной подгруппы, с учетом
познавательных возможностей детей.

Для более четкой организации работы по приобщению детей к культуре своего народа, материал по национально-региональному компоненту был распределен по блокам:

1. «Фольклор как средство воспитания на идеях народной педагогике» (Знакомство с народными играми)

2. «Художественно-творческое развитие детей на основе народного декоративно-прикладного искусства» (Знакомство с народными промыслами Южного Урала)

3. «Ознакомление дошкольников с историей и природой Южного Урала»

4. «Использование народных традиций в воспитании и развитии детей дошкольного возраста»

Формирование у детей представлений, понятий, суждений о национальной культуре, воспитание эмоционально- ценностного отношения осуществляется не только на занятиях познавательного цикла, но и находит свое отражение в художественно-творческой и продуктивной деятельности детей.

При планировании работы учитывается постепенность усложнения краеведческого материала, соблюдается принцип: от простого к сложному, от близкого к далекому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий